giovedì 9 febbraio 2017

Crepes Salate

La crepe è una cialda un po' raggrinzita dalla consistenza soffice ed elastica. Antico piatto di origine francese, apprezzato in tutto il mondo sia per il suo particolare sapore che per la sua versatilità. Le crepes sono delle crespelle tonde, a base di latte, farina ed uova, farcite in svariati modi, possono essere dolci o salate, rustiche o raffinate.


mercoledì 8 febbraio 2017

Tiramisù al Caffè con Cottura

Dolce al cucchiaio che tradizionalmente non necessita di cottura, questo comporta il rischio di trasmissione della salmonella (batterio che provoca disturbi gastrointestinali più o meno gravi), per eliminare tale inconveniente abbiamo ideato una versione che richiede la cottura delle uova. Il Tiramisù è di origine italiana, ma la sua bontà lo ha reso famoso in tutto il mondo. Secondo una leggenda è stato inventato in onore del Granduca di Toscana, Cosimo III de’ Medici, durante una visita a Siena sul finire del 1600. Doveva essere un dolce sfarzoso e goloso, poiché il nobile amava molto le dolcezze. Fu chiamato “zuppa del duca” ed in seguito divenne il dolce preferito dei cortigiani, che attribuivano al dolce proprietà afrodisiache. Si diffuse così l’abitudine di consumarlo prima degli incontri amorosi, per questo motivo in seguito cambiò nome con il termine allusivo di “tiramisù”.


Paste di Meliga

Le paste di Meliga, sono dei gustosi biscotti di mais che appartengono ad un'antica tradizione contadina cuneese. Un tempo venivano inzuppati nel vino locale, il Barolo. Biscotti friabili dal colore giallo dorato, nati probabilmente dal bisogno di rimediare alla scarsità di farina di frumento, integrando nell'impasto la farina di mais macinata finissima, considerata farina di scarto. Una ricetta semplice e veloce che prevede una quantità di burro pari a quella della farina 00, noi abbiamo ridotto di 2/3 la quantità di burro ed aggiunto del latte per una versione più leggera.