domenica 1 maggio 2016

Torta Galiziana


La Torta Galiziana conosciuta fin dal 1800 dai pellegrini che percorrevano il cammino verso Santiago, capoluogo della Galizia. Di probabile origine ebraica è entrata a pieno a titolo a fare parte dei dolci tradizionali di questa regione.




Ingredienti:
  • 120 g mandorle
  • 120 g zucchero
  • 3 uova
  • scorza 1 limone
  • canditi 1 arancia
  • ½ lievito

Procedimento
1) Frullate le mandorle e i canditi, http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/04/canditi-darancia.html, tritate la scorza di limone (solo la parte gialla), sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto cremoso e montate gli albumi a neve ben ferma.


2) Mescolate tutti gli ingredienti tranne gli albumi che unirete delicatamente alla fine.


3) Versate in una teglia del diametro 22 cm, ricoperta di carta forno, 


infornate a 180° per circa 40 minuti, lasciate raffreddare nella teglia.


4) Sistemate in un piatto, poco prima di servire spolverate la superficie con zucchero a velo. Se volete prima di ricoprire con lo zucchero a velo potete mettere nel mezzo la croce di San Giacomo ritagliata nella carta, per tracciare simbolicamente questa immagine come vuole la tradizione. Tagliate a fette e servite.





Torta squisita e leggera, senza latticini e farine che gradirete di certo. Adatta anche ai celiaci.




Vi propongo anche una versione modificata con l’aggiunta di un po’ di amido di mais, più corposa ed altrettanto squisita che potrete provare per valutare qual è secondo voi la migliore.


Ingredienti:
  • 150 g mandorle
  • 80 g zucchero
  • 80 g canditi arancia
  • 20 g scorza limone
  • 4 uova
  • 35 g amido mais
  • 10 g lievito

Procedimento
1) Montate a lungo le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto denso.
2) frullate canditi http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/04/canditi-darancia.html, mandorle e scorza di limone (solo la parte gialla), uniteli con lievito ed amido, mescolate formando un composto uniforme.
3) Unite poco per volta il secondo composto al primo continuando a mescolare.


4) Ricoprite con la carta-forno una teglia del diametro di 20-22 cm, scaldatela due minuti nel forno a 180°, versate il composto preparato e fate cuocere per 40 minuti. Sfornate la torta e lasciate raffreddare nella teglia.


5) Sistematela in un piatto, posizionate nel mezzo una croce di San Giacomo, ritagliata in un foglio di carta, spolverate la superficie con zucchero a velo, rimuovete la figura di carta.


Tagliate a fette e servite.





Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui  sotto
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!



Nessun commento:

Posta un commento