giovedì 10 dicembre 2015

Stella di Natale o Pandoro

Ormai vicini alle feste natalizie ci siamo cimentati per la prima volta nella preparazione di questo dolce tradizionale, non disponendo della teglia per il pandoro, abbiamo optato per la forma di stella che richiama il Natale. Il colore un giallognolo dell'impasto è dovuto all’uso dello zucchero di canna integrale. Il Pandoro richiede un lungo tempo di lievitazione, non abbiate fretta di procedere ed il risultato sarà sicuramente soddisfacente. Conservatelo in un sacchetto di plastica per alimenti, si manterrà soffice per almeno 2-3 giorni.




Ingredienti lievitino:

  • 10 g lievito birra
  • 30 g farina Manitoba
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 100 ml acqua

Fate sciogliere lo zucchero nell'acqua tiepida, unite il lievito, mescolate e lasciate riposare 10 minuti. Aggiungete la farina ed amalgamate. Coprite e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa un'ora.

Ingredienti 1° impasto

  • 150 farina Manitoba
  • 20 g burro
  • 80 gr zucchero canna
  • 1 uovo
  • 8 g lievito birra
  • 40 ml acqua frizzante


Aggiungete al lievitino il lievito sciolto nell'acqua tiepida, unite l'uovo sbattuto con lo zucchero ed amalgamate.


Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina poco per volta ed impastate sino ad ottenere un composto omogeneo.


Fate lievitare di nuovo in luogo tiepido per circa un'ora, sino al raddoppio del suo volume.

Ingredienti 2° impasto

  • 200 g farina Manitoba
  • 80 g zucchero canna
  • 2 uova
  • pizzico sale
  • 1 bacca vaniglia (semi)
  • 90 g burro 


Lavorate per una decina di minuti gli ingredienti nell'impastatrice, escluso il burro. Coprite e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 90 minuti, poi trasferite l'impasto in frigorifero a lievitare per altri 30 minuti.


Stendete l'impasto a forma rettangolare, coprite con 30 g tocchetti di burro ammorbidito a temperatura ambiente, richiudete i lati verso il centro, tirate una sfoglia con il mattarello spianando delicatamente.


Piegate in tre parti rigirando su se stessi i lati più corti, fate lievitare in frigorifero per 20 minuti, ripetete l'operazione per tre volte.


Imburrate ed infarinate uno stampo da forno, formate una palla ripiegando gli angoli dell'impasto verso il centro, sistemate nello stampo da pandoro con la parte liscia verso il fondo o in una stampo a stella con la parte liscia in superficie.


Lasciate lievitare in forno con la luce accesa per 10 ore.


Accendete il forno a 170° e ponete sul fondo un piccolo contenitore ripieno d'acqua, raggiunta la temperatura impostata infornate per 55 minuti coperto con un foglio di alluminio. Fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo.


Prima di servire decorate a piacere, tagliate a fette e servite.



Delizioso e soffice dessert aromatizzato alla vaniglia, fatto con l’impasto del pandoro.




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