sabato 9 maggio 2015

Fave e Tonno







Ingredienti:

  • 1 Kg fave fresche
  • 100 g tonno sott'olio
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio evo e sale


Sgusciate le fave e fatele cuocere per circa 5 minuti in una pentola di acqua in ebollizione, sbucciatele (facoltativo) per digerirle meglio e renderle più morbide e saporite, unite il prezzemolo e l'aglio tritati fine, aggiungete il tonno, condite con un filo d'olio ed il sale, rigirate e servite.


Un piatto gustoso e salutare, ottimo da consumare anche freddo.


Curiosità:
Le fave contengono molte proteine, fibre, sali minerali e vitamina C , sono alleate di cervello, reni ed intestino. Le fave fresche sono energizzanti e poco caloriche (solo 70 calorie per 100 g), un legume da rivalutare, perché ricco di proprietà benefiche e molto utile per depurare l'organismo. Secondo un'antica tradizione agraria, nell'orto andrebbero seminate alcune fave insieme alle altre colture, poiché questo legume, oltre ad arricchire il terreno di azoto, attirerebbe su di sé molti parassiti
evitando di infestare in tal modo gli altri ortaggi. Stando ad una credenza popolare diffusa in Italia, se si trova un baccello di fava contenente sette semi si avrà un periodo molto fortunato. Possono dare reazioni allergiche in soggetti predisposti  http://www.my-personaltrainer.it/benessere/fave.html


Le fave maturano da metà febbraio a fine marzo, ma si possono conservare essiccate o sott'olio tutto l'anno.


Notoriamente le fave si accompagnano molto bene con il pecorino, noi vi proponiamo un piatto semplice e gustosissimo "Purè di Fave con Pecorino". Lessate le fave, sbucciatele e passatele al setaccio, unite un po' di latte di riso, salate e fate cuocere per alcuni minuti sul fornello mescolando in continuazione, servite caldo.


Contorno gustosissimo a base di fave, adatto per accompagnare pesce alla griglia, vi consigliamo di scoprire questa ricetta : http://pentolefornelli.blogspot.it/2015/05/tortino-di-fave.html




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3 commenti:

  1. grazie per tutti vostri commenti :gustativi,saporosi senza dimenticare le qualità nutritive!
    piacere di visitarvi e grazie a voi due!!!
    anne-marie

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