venerdì 16 gennaio 2015

Torta Ricamo







Ingredienti per la pasta:
  • 400 gr farina 00
  • 80 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 1 grossa arancia (succo)



Frullate nel mixer farina, zucchero e burro, versate il succo d’arancia e continuate a frullare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.




Ingredienti per il ripieno:
  • 200 gr farina di mandorle
  • 100 gr gherigli di noce
  • 50 gr nocciole
  • 50 gr canditi d’arancia
  • 1 arancia (scorza)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di saba



Frullate la frutta secca, canditi e scorza d’arancia (solo la parte superficiale color arancio), unite il miele e la saba http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/09/saba.html e continuate a frullare sino ad ottenere un composto omogeneo ed appiccicoso.


Con il mattarello tirate una sfoglia sottile, ritagliate 4 cerchi del diametro di circa 20 cm, (oppure se preferite fare una torta più grande, ritagliatene solo due del diametro di 30-35 cm) sistematene un paio sopra la piastra del forno ricoperta di carta forno, spalmate il ripieno dello spessore di circa 10-15 mm sopra i due cerchi di pasta evitando il bordo. Intagliate a piacere i dischi di pasta restanti, sistemateli sopra il ripieno, premete il bordo e terminate la decorazione con corallini colorati o perline argentate. 


Se vi rimane della pasta ed un po’ di ripieno ritagliate dei cuori e procedete allo stesso modo sino a terminare tutti gli ingredienti, otterrete in tal modo “Is Coricheddos”, http://pentolefornelli.blogspot.it/2015/01/is-coricheddos.html i tipici dolci sardi dalla cui ricetta con una piccola modifica abbiamo fatto queste belle “Torte Ricamate”. 


Infornate a 170° per 40 minuti, lasciate raffreddare e sistemate in un piatto di portata.


Tagliate a fette e servite



Delizioso dessert bello e buono con il quale riuscirete di sicuro a stupire i vostri ospiti.


P.S. Il ricamo è stato fatto usando oggetti di uso comune: stampi per piccoli biscotti, pinzetta, tappi di pennarello, rebbi di forchetta, rullino taglia pasta...e poi decorati con perline argentate e ritagli di pasta, ognuno di voi può usarne altri a disposizione secondo il proprio estro artistico.


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