martedì 2 dicembre 2014

Fantasia Cremosa








Ingredienti pasta lievitata:

  • 135 gr farina 00
  • 1 cucchiaino di miele
  • 75 gr acqua tiepida
  • 25 gr lievito di birra







Mettete in una ciotola l’acqua tiepida, il miele, il lievito sbriciolato e mescolate. Versate la farina ed impastate. Lasciate riposare coperto nel forno a 30° finché raddoppia il suo volume.


Ingredienti 2° impasto:

  • 120 gr latte tiepido
  • 400 gr farina 00
  • 1 stecca vaniglia
  • 3 tuorli d’uovo
  • 75 gr zucchero
  • 120 gr burro




Fate bollire il latte con la vaniglia per 2-3 minuti e lasciate intiepidire.


Sbattete zucchero e tuorli sino ad ottenere un impasto cremoso, unite il latte,


aggiungete la farina poco per volta,


infine incorporate il burro ammorbidito a temperatura ambiente.


Rompete la lievitazione al primo impasto ed unitelo al secondo,


impastate e fate lievitare nuovamente nel forno a 30°, finché raddoppia il suo volume.


Preparate la crema pasticcera seguendo la nostra ricetta, riducendo di 1/3 le quantità degli ingredienti http://pentolefornelli.blogspot.it/2014/09/crema-pasticcera.html


Preparate la seconda farcia cremosa: frullate 100 gr di zucchero a velo con la parte superficiale della buccia di un'arancia (solo la parte arancio) unite 200 gr di ricotta, il succo di una fetta d'arancia e mescolate.


Dividete l'impasto ormai raddoppiato di volume in 12 parti uguali, date ad ognuno la forma di cerchio del diametro di 12 cm, spalmate la loro superficie con le creme preparate, metà con la crema pasticcera e metà con la crema di ricotta.


Piegate a metà ogni disco di impasto farcito,


piegate nuovamente a metà la base dei semicerchi ottenuti, disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno, lasciate lievitare nuovamente per circa mezz'ora nel forno a 30°.


Infornate nel forno preriscaldato a 170° e fate cuocere per 55 minuti, spennellate con un po' d'albume sbattuto con un po' di zucchero e continuate la cottura ancora per 5 minuti.


lasciate raffreddare, sistemate in un piatto di portata.


Al momento di consumare tagliate a fette e servite, accompagnando se gradite con una spremuta d'arancia o con un po' di crema pasticcera.



Una torta buonissima, di bella presenza e dalla pasta soffice, farcita con deliziose creme dal gusto delicato aromatizzate all'arancia ed alla vaniglia.



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3 commenti:

  1. Una meraviglia sia per gli occhi che per il palato :)
    Complimenti.

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  2. Che meraviglia.. ha un aspetto cosi invitante 😍

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    1. Vero Valeria, il bello è che mantiene le promesse, davvero buona come sembra! :)

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