venerdì 6 giugno 2014

Torta Amalfitana Ricotta e Pere







Ingredienti per le basi :

  • 3 albumi
  • 30 gr farina 00
  • 100 gr mandorle
  • 1/2 scorza limone
  • 130 gr zucchero
  • 40 gr burro




Tritate finemente la scorza di limone, montate gli albumi con lo zucchero a neve ben soda, frullate le mandorle, fate sciogliere il burro.


Amalgamate lentamente tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate in 2 teglie del diametro di circa 20 cm ricoperte di carta forno e infornate a 180° per 20 minuti, abbassate la temperatura a 140° e continuate la cottura per 10-15 minuti, lasciate raffreddare.



Ingredienti per la farcitura:
  • 400 gr ricotta di bufala
  • 50 gr zucchero a velo
  • ½ scorza di limone
  • 1 pera
  • 20 gr zucchero






Mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e mezza scorza di limone tritata sino ad ottenere un composto omogeneo. Sbucciate e tagliate la pera a fette sottili, fatele caramellare in una padella con un po’ di acqua e zucchero.


Spalmate uno strato di crema sopra un disco-base, ricoprite con la pera (tenendo da parte alcune fette per la decorazione finale),  spalmate l’ultimo strato di crema rimasta e ricoprite con l’altro disco-base.


Spolverate la superficie con zucchero a velo e fettine di pera caramellate.


Ponete in frigorifero e lasciate raffreddare per almeno un paio di ore prima di tagliare a fette e servire.



Torta buonissima dai sapori ben abbinati. Goloso dessert della costiera amalfitana dall'aspetto invitante e dal gusto squisito.


P.S. – Se non avete la ricotta di bufala, potete usare quella vaccina. Noi abbiamo adoperato le mandorle, ma voi potete tritare le nocciole ed aggiungere panna montata alla crema di ricotta come vuole la tradizione.


Di seguito alcuni scatti della costiera amalfitana


Amalfi


Atrani e Maiori


Positano


Ravello


Sorrento


Paestum



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