lunedì 20 gennaio 2014

Cartellate




Ingredienti:
  • 1 cucchiaio  zucchero                
  • 300 gr farina 00
  • scorza di 1 limone tritata
  • 400 ml olio
  • 2 uova (1 tuorlo e 2 albumi)
  • ½ bicchiere rhum
  • 1 tazzina saba (o miele)
  • 60 gr noci tritate






Impastate farina, zucchero, uova, liquore e scorza di limone (solo parte gialla) sino ad ottenere un composto omogeneo.


Con la macchina per la pasta tirate una sfoglia sottile, ritagliate delle strisce lunghe circa 30 cm e larghe 2 cm, pizzicate il bordo a distanza regolare di circa 2 cm e avvolgete a spirale come mostrato sopra.


Fate scaldare l’olio in un tegame, friggete le “cartellate”, sgocciolate e ponete sopra un foglio di carta assorbente.


Tritate le noci e scaldate la saba (vin cotto) per renderla più liquida.


Quando si sono ormai raffreddate le cospargete con il trito di noci e la saba  


Sistemate in un piatto di portata e servite



Tipico dolce natalizio della tradizione pugliese, fatto di friabile sfoglia di pasta fritta immersa o irrorata con il vin cotto (saba) http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/09/saba.html e spolverata con un trito di frutta secca o confettini colorati.



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4 commenti:

  1. Semplicemente spettacolari... provero sicuramente queste dolcezze 😋😋😋

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  2. Grazie Letizia, provate anni fa in Puglia e mai più dimenticate, meritano un assaggio!

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  3. Ma che son belle.. davvero complimenti 😍

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    1. Grazie Letizia, belle e buonissime, pasta friabile e squisito mix di saba (o miele) e frutta secca :)

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