mercoledì 8 maggio 2013

Torta salata con farro e cipolle




Ingredienti:

  • 230 gr pasta sfoglia integr
  • 100 gr farro
  • 600 gr cipolle dorate
  • 165 gr crescenza
  • 20 gr aceto balsamico
  • 1 mozzarella
  • 100 gr pancetta affumicata
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaino di zucchero



Affettate le cipolle. Fate cuocere separatamente in poca acqua salata le cipolle ed il farro per circa 20 minuti.


Scolate entrambi e metteteli in ciotole diverse. Amalgamate la crescenza con il farro e le cipolle con l’aceto balsamico, lo zucchero,  la pancetta tritata ed una spolverata di pepe.


Sistemate la pasta sfoglia in una teglia ricoperta di carta-forno, spalmate la superficie con il composto di farro e crescenza, poi ricoprite con quello di cipolle.


Aggiungete la mozzarella a pezzetti, ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno.


Infornate a 180° per circa 30 minuti. 


Sistemate in un piatto di portata.


Tagliate a fette e servite.


Una torta salata che può essere considerata un piatto unico, composta da vegetali, proteine e carboidrati. La pasta friabile ed il gustoso ripieno rendono questa pietanza davvero sfiziosa.


Curiosità:
La cipolla è uno degli aromi più usati nella cucina di tutti i paesi, sia cruda che cotta. Il suo utilizzo principale è quello di alimento, ma è anche adoperata a scopo terapeutico per le sue proprietà: diuretica, depurativa, tonificante, antiossidante, in grado di ridurre il colesterolo... Gli egizi credevano che il forte odore delle cipolle potesse ridonare il respiro ai morti. Le cipolle hanno la capacità di attirare i batteri impedendoci di ammalarci, proprio per questo motivo non dobbiamo mangiare cipolle tagliate da troppo tempo che hanno assorbito batteri dannosi. Per conservarla qualche ora già tagliata è meglio metterla in frigorifero immersa in una tazza di acqua, se invece volete eliminare l'odore di cipolla dalle stoviglie, strofinatele con una carota.  http://www.benessere360.com/cipolla-proprieta.html




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