mercoledì 20 febbraio 2013

Crostata della nonna





Ingredienti per la pasta frolla:

  • 180 gr amido di mais
  • 180 gr farina
  • 4 tuorli d’uovo
  • 120 gr burro
  • 1 buccia di limone
  • 1 vanillina


Ingredienti per la crema pasticcera :

  • 3 cucchiai zucchero
  • ½ l di latte
  • 3 cucchiai farina
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 stecca di vaniglia
  • 20 gr pinoli



Fate sobbollire 4 dl di latte con la stecca di vaniglia.


Sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina.


Versate poco alla volta il latte freddo rimasto ed amalgamate,


unite il composto al latte caldo che avete fatto sobbollire e fate cuocere rimestando


finché diventa ben denso. Eliminate la stecca di vaniglia e coprite per evitare che si formi la crosta sulla superficie.


Tritate la buccia di limone (solo la parte gialla) Mettete in una ciotola gli ingredienti della pasta frolla ed impastate con le mani


sino ad ottenere una pasta compatta ed omogenea.


Stendete la frolla con il mattarello e sistematela in una teglia ricoperta di carta-forno, ricoprite con cucchiaiate di crema pasticcera ed una spolverata di pinoli.


Infornate a 180° per 50 minuti, lasciate raffreddare prima di sistemare in un piatto di portata.


Tagliate a fette e servite, accompagnando se volete con una tazzina di caffè



Una torta davvero deliziosa, dal gusto raffinato. Per un sapore ancora più ricco consigliamo di stendere sulla frolla un sottile strato di ricotta e zucchero a velo prima di ricoprire con crema pasticcera e pinoli. Non abbiamo zuccherato la pasta frolla di proposito, perché a nostro avviso il contrasto con la crema dolce rende la torta più sfiziosa. Se preferite un gusto più dolce aggiungete un po’ di zucchero all’impasto.




Se volete dare un’impronta più romantica per la festeggiare San Valentino o per particolari ricorrenze sentimentali potete decorare la crostata con cuoricini di pasta frolla.



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