domenica 30 dicembre 2012

Pane speziato




Ingredienti:

  • 300 gr farina di segale
  • 50 gr burro
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 tuorli
  • Pepe –paprica-cannella
  • ½ bicchiere latte
  • 2 cucchiai sciroppo acero
  • 20 gr pinoli
  • 1 bicchierino rhum
  • 1 bustina lievito
  

Mettete in una ciotola la farina, il miele, i tuorli, il burro, i pinoli, le spezie e impastate con le mani.



Aggiungete il liquore e amalgamate mescolando con un cucchiaio, poi  unite il latte e il lievito e continuate a mescolare sino a quando il composto è bello omogeneo.



Ponete in una teglia rettangolare ricoperta di carta forno, spargete a zig zag lo sciroppo d’acero, guarnite con qualche pinolo.



Infornate a 170° per 45 minuti.



Tagliate a fette e servite, caldo è ancora più buono.




Questo dolce buonissimo è una specialità francese, originario di Gertwuiller nell’Alsazia, viene consumato principalmente nel periodo natalizio. Versando il composto  in piccoli contenitori da plum cake si ottengono piccoli pain d’épices da regalare volendo agli amici. Conservato in un foglio di alluminio dura a lungo.  Noi lo abbiamo mangiato per la prima volta a Gourdon, piccolo paese della Provence nel 2009. Esistono molte varianti di questo ottimo dessert, noi ve ne proponiamo due, la prima è quella proposta il 30 marzo 2012. Per visualizzarla cliccate qui.


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