domenica 21 ottobre 2012

Torta al cioccolato




Ingredienti :

  • 250 gr amido di mais
  • 100 gr burro
  • 160 gr zucchero
  • 6 uova           
  • 75 gr cacao amaro
  • 1 lievito
  • 25 gr cacao dolce
  • 50 cl latte
  • 100 cl liquore Rum


Sbattete burro e zucchero fino a ottenere un composto cremoso, unite i tuorli. Sbattete gli albumi a neve ben soda


Aggiungete cacao e amido di mais setacciati poco per volta poi versate il liquore, il latte e amalgamate bene


Incorporate gli albumi montati a neve mescolando piano da sotto a sopra, poi mettete il lievito


Ponete l’impasto in una tortiera ricoperta di carta forno e fate cuocere per 60 minuti a 180°c


Lasciate raffreddare nella teglia, poi mettete la torta in un piatto da portata


Spolverate con zucchero a velo, se la volete decorare interponete qualche motivo a piacimento, noi l’abbiamo decorata con foglie di edera


Servitela in un piattino accompagnandola con una crema pasticcera o un caffè


Dolce davvero ottimo, dalla presenza invitante ed il sapore squisito. Adatto anche a chi soffre di celiachia perché preparato con amido di mais. Il cacao dona un gusto leggermente amaro che contrasta piacevolmente  con quello dolce dello zucchero e si abbina piacevolmente all'aroma del liquore.


Curiosità :
L'albero del cacao era chiamato dagli Aztechi Cacauhauti, raggiunge un'altezza di 6-10 metri. I suoi frutti (cabossi) usati dai Maja come moneta di scambio, spuntano direttamente dai rami e dal tronco dell'albero. Assomigliano ad un melone, con colore, forma e dimensione variabile. All'interno sono racchiusi i semi, ossia le fave di cacao. Attraverso un determinato procedimento dai semi si ottiene il cioccolato, da sempre inferno e paradiso dei golosi. Il cioccolato non è solo buono, ma possiede anche numerose proprietà salutari, è antidepressivo, antiossidante e protegge il cuore. Di seguito alcuni scatti fatti alla festa del cioccolato che si tiene questo fine settimana a Casalmaggiore (CR)


Specialità sarda "croccante della sposa" e cioccolatini al latte, gianduia e pistacchio della Pasticceria Turchi di Sestola (MO)


Cioccolato bianco ai frutti rossi e... pere, clementine, fichi, caramellati e ricoperti di cioccolato fondente.




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2 commenti:

  1. Ce idee minunata. Voi face si eu intr-o zi!

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    1. Încearcă-l și veți fi mulțumit, este foarte bun. hello :)

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