sabato 29 settembre 2012

Passata di pomodoro






Ingredienti :
  • pomodori  maturi 
  • basilico
  • sale




Lavate bene i pomodori, tagliateli a pezzi e metteteli in una grossa pentola assieme al basilico tritato grossolanamente  ed un po’ di sale


Fate cuocere per 3 ore a fuoco moderato


Passate il tutto nell’apposita macchina (passapomodoro) che elimina le bucce e i semi 


Rimettete sul fuoco e continuate la cottura sino a quando raggiunge la giusta densità


Versate la passata in vasetti o se preferite in bottiglie e lasciate raffreddare capovolte


Attaccate l’etichetta e riponete in dispensa in attesa del consumo




Una passata di pomodoro semplice e genuina, senza conservanti e al buon aroma di basilico. Il metodo di conserva artigianale praticato nelle case sino agli anni '70-'80 per molti è rimasto solo un piacevole ricordo.


Curiosità :
Il pomodoro è una pianta originaria del Sud America, il suo frutto a maturazione ha colore rosso e forme diverse a seconda delle varietà. In Italia la maggiore produzione di pomodori avviene in Campania, Puglia ed Emilia-Romagna. I pomodori si consumano al naturale o si utilizzano per fare salse, sughi, concentrati, conserve e persino marmellate. Le virtù del pomodoro sono infinite, lo sanno bene i ricercatori che ne hanno sfruttato prima le bucce per farne buste ecologiche ed ora ne utilizzano la polpa per ricavarne creme contro l’invecchiamento della pelle. Ha effetti positivi per il cuore e le arterie, è utile per prevenire tumori ai polmoni, allo stomaco ed alle vie respiratorie, protegge dai danni provocati dai raggi ultravioletti. Alimento leggero, rimineralizzante, dissetante e ricco di sapore. Di seguito alcuni scatti durante la raccolta dei pomodori...



Campo di pomodori ed inizio della raccolta


Raccolta e carico

    


Pomodori verdi scartati dai macchinari  e pomodori rossi in partenza per le industrie conserviere




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