sabato 1 settembre 2012

Gnocchi di zucca con aceto balsamico





 Ingredienti:

  • 800 gr zucca
  • 500 gr patate
  • 150 gr farina
  • 50 gr burro
  • sale e salvia
  • rosmarino
  • aceto balsamico





Tagliate la zucca a cubetti, fatela rosolare in un po’ di burro e rosmarino, aggiungete un po’ di acqua, coprite e fate cuocere per  15 minuti.


Fate lessare le patate in acqua salata, scolatele, mettetele sull’asse insieme alla zucca e la farina.


Passate i farinacei nello schiacciapatate, aggiungete l’uovo e impastate con le mani, aggiungendo se serve un po’ di farina.

 
Prendete una manciata d’impasto, formate dei rotolini, tagliate a pezzetti per fare gli gnocchi.


In una piccola padella fate rosolare 4-5 foglie di salvia in un paio di noci di burro, che userete per condire.

Fate cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, 


quando iniziano a galleggiare li scolate e li mettete nei piatti, li cospargete col burro fuso, l’aceto balsamico, il grana grattugiato e li servite ben caldi.




Gnocchi davvero ottimi, arricchiti dal gusto dolce della zucca e dall'aroma intenso dell'aceto balsamico. Il sapore dolciastro delle patate e della zucca ben si associano al sapore acido e balsamico dell'aceto, il grana saporito, il profumo della salvia, l'aroma del rosmaino completano questo piatto veramente squisito.



Curiosità:
La patata originaria del Perù, fu introdotta in Europa dagli Spagnoli nel 1570. Impiegata come ingrediente primario o come contorno, trova in cucina mille diversi modi di utilizzo. Non tutti sanno che da questo tubero viene prodotta in Polonia, Russia e Finlandia una particolare acquavite famosa in tutto il mondo: la vodka.


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2 commenti:

  1. Un piatto davvero particolare e delizioso 😋

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    1. Sì Letizia, gnocchi dal gustoso contrasto dolce-salato e ricchi di aromi, una vera bontà! :)

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