domenica 5 agosto 2012

Pasta al ragù





Ingredienti  per 6 persone:

500 gr carne macinata
3 carote
2 coste sedano
olio d’oliva
rosmarino salvia  aromi misti, sale
500 gr pasta
noce di burro
600 gr passata pomodoro
30 cl brodo
120 gr grana grattugiato 


Mettete in una padella l’olio d’oliva con un po’ di salvia e rosmarino, 


fate rosolare la carne di manzo macinata, salate, spolverate con gli aromi e fate cuocere per 15-20 minuti coperta.


Ungete un tegame, mettete una noce di burro e fate rosolare le carote ed il sedano tritati,


unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 15-20 minuti coperti.


Aggiungete la carne macinata e continuate la cottura a fuoco lento per un paio d’ore, aggiungendo quando necessario un po’ di brodo.


In una pentola con abbondante acqua in ebollizione versate la pasta, salate e fate cuocere il tempo necessario. Scolate, aggiungete il sugo,


mettete nei piatti e spolverate con grana grattugiato. Servite subito e mangiate ben calda.



Un primo piatto tradizionale della cucina nazionale, consumato di frequente sulle tavole italiane, con sugo di carne preparato in svariati modi. La ricetta che abbiamo proposto, senza il consueto soffritto di cipolla, è leggera e appetitosa. Per coloro che preferiscono sapori più piccanti consigliamo di spolverare sul piatto già pronto, pepe e peperoncino.


Curiosità:
Il sedano in Italia si trova spontaneo in pianura, nelle paludi ed acquitrini. Il suo gambo è da tutti molto apprezzato in cucina, mentre i suoi semi vengono utilizzati in campo officinale. Nell'antichità si preparavano aceti e balsami a base di semi di sedano, per combattere l'insonnia, il nervosismo, le influenze e i raffreddori.



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