lunedì 21 maggio 2012

Torta di rose






Ingredienti per l’impasto:

  • 100 g zucchero
  • 250 g  latte
  • 600 g farina 00
  • 100 g burro
  • 30 g  lievito birra
  • 5 tuorli





Lavorate con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ed il lievito di birra,


sino ad ottenere un impasto cremoso. Ammorbidite il burro a temperatura ambiente,


lo amalgamate alla crema, poi aggiungete il latte tiepido e la farina poco per volta, sino ad avere un impasto omogeneo.


Ricoprite con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa un'ora sino al raddoppio del suo volume.


Rompete la lievitazione e aspettate nuovamente che raddoppi il volume, intanto preparate la crema.



Ingredienti farcitura:


  • 80 g zucchero a velo
  • 60 g burro
  • ½ bicchierino liquore all’arancia







Lavorate con lo sbattitore elettrico il burro e lo zucchero sino ad ottenere una crema bella spumosa ed incorporate il liquore.


Dividete la pasta in una dozzina di pezzi, fate delle strisce, spalmate un po’ di crema sulla superficie e arrotolate le strisce su se stesse.


Mettete le “rose” in una teglia ricoperta di carta forno, spalmate un po’ di crema sulla torta.


Ricoprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare nuovamente per circa un’ora.


Infornate a 170° per 55 minuti. Quando la torta si è raffreddata sistematela in un piatto.


Servite accompagnando a piacere con tè, caffè o vino bianco a seconda dell’occasione.


Torta di bella presenza, sapore squisito e profumo intenso che conquista anche i palati più esigenti.
Un dessert soffice e buonissimo, adatto per le feste importanti o quando volete stupire i vostri ospiti.



Curiosità:
La rosa è un fiore celebre fin dall'antichità, i romani lo utilizzavano per aromatizzare vivande e per cucinare dolci prelibati. Esistono circa 250 specie di rose coltivate: rampicanti, ricadenti, prostate,rifiorenti, nane... ed altrettante spontanee, fra queste la più nota è la rosa canina, con i suoi frutti ricchissimi di vitamina C si possono preparare ottime confetture e liquori. Attualmente sembra che esistano circa 20 mila varietà di rose. Le rose vengono utilizzate in campo erboristico, estetico, farmacologico e per la preparazione dei profumi e dei gelati. Sotto alcuni scatti alla "regina dei fiori".




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4 commenti:

  1. UAUH MI è SEMPRE SEMBRATA UNA TORTA DIFFICILE MA SEGUENDOTI PASSO PASSO GRAZIE ALLE TUE FOTOGRAFIE CI POSSO PROVARE...E POI SEMBRA SOFFICISSIMA... BRAVA E COMPLIMENTI PER IL BLOG E PER LE TUE ROSE.
    IO HO DA POCO UN GIARDINO TI CHIEDERò QUALCHE CONSIGLIO... ;)

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  2. Cara Ilenia
    ti ringrazio per i tuoi complimenti, la torta è davvero molto buona e come ho scritto nel commento un po' difficile, ma sono sicura che con una certa esperienza nel campo culinario ci riuscirai.Per quanto riguarda il giardino se posso ti darò davvero qualche consiglio , devi sapere che i fiori, le erbe ed il giardinaggio sono da sempre la mia grande passione. Non è un caso che ci siano sempre molti fiori negli sfondi degli scatti sul blog che curiamo io e mio marito. Ciao A presto.

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  3. Davvero bellissima.. provero a farla 😍

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