domenica 15 aprile 2012

Pane con le noci




Ingredienti:

  • 400 gr farina bianca
  • 400 gr latte
  • 150 gr farina integrale
  • ½ limone        
  • 100 gr noci sgusciate
  • 100 gr semola
  • 16 gr cremor tartaro
  • cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino bicarbonato



 
Spremete il succo di mezzo limone nel latte, salate e lasciate riposare per un’ora, poi unite le farine, gli agenti lievitanti, le noci spezzettate e amalgamate con le mani sino a ottenere un impasto umido ed omogeneo.

 
Disponete il pane a cupola sulla piastra del forno ricoperta da carta forno, con la lama di un coltello incidete un taglio a croce e infornate in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.


Lasciate raffreddare, tagliate a fette e servite.


Questo pane senza bisogno di lievitazione si prepara in Irlanda, con l’aggiunta delle noci è gustosissimo. La crosta è buona e croccante, l'interno morbido e fragrante. Non a caso c’è un detto in dialetto “ pan e nùs l’è mangià dé spùs …”che conferma  la bontà di questa ricetta asserendo che il pane con le noci è adatto anche ad un pranzo di nozze. Se avete in casa il sesamo vi consiglio di spargerlo sulla suprficie dell’impasto otterrete un pane ancora più saporito.

Curiosità:
Il noce è originario dell’Asia centrale, coltivato da lungo tempo anche in Europa e in America per la produzione del legno e dei frutti.  Ogni parte del noce può essere sfruttata dall’uomo: il legno è pregiato; dalla corteccia si estrae il tanino; dal mallo si ottengono sostanze per tingere i tessuti; le noci sono ottime in cucina e  usate anche per ricavarne il prezioso olio. Inoltre col mallo della noce si produce un ottimo liquore, il nocino e con il suo decotto si ottiene colorante per i capelli, infatti mio papà che da giovane era biondo lo usava per avere una tinta più scura.



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