martedì 17 aprile 2012

Cheesecake al caffè e cioccolato





Ingredienti per la base:


  • 350 gr biscotti Digestive
  • 150 gr burro
  • 30 gr zucchero di canna




Fate sciogliere il burro e lo zucchero in una padella,

  
versate i biscotti frullati e fate rosolare per qualche minuto a fuoco moderato, rigirando con un cucchiaio.


Versate il composto in una teglia ricoperta di carta forno, lo pressate con un batticarne per compattare la base,poi lo mettete in frigorifero a riposare per un’oretta.

Ingredienti per la crema:

  • 100 gr cioccolato fondente
  • 400 gr philadephia
  • 1 tazzina caffè bello carico
  • 2 tuorli
  • 60 gr zucchero a velo
  • 100 gr marrons glacés




Sciogliete lo zucchero nel caffè, lo versate freddo sul formaggio e mescolate sino a renderlo omogeneo, unite i tuorli ed i marrons glacés sbriciolati e amalgamate.


In un tegamino mettete il cioccolato spezzettato e lo fate sciogliere a bagnomaria, lo spargete sul composto cremoso, poi versate la crema sulla base già pronta nella teglia.


Livellate delicatamente la superficie con un cucchiaio e infornate a 180° per 13-15 minuti.


Lasciate intiepidire, poi guarnite con i marrons glacé e gli ovetti di cioccolato.


Mettete nuovamente la teglia in frigorifero per almeno 4-5 ore, poi estraete il dolce e lo sistemate in un piatto.


Tagliate a fette e servite, accompagnando se volete con una tazzina di caffè.


Questo cheesecake a nostro avviso è eccezionale, abbiamo modificato la ricetta tradizionale a tutto vantaggio della bontà. L’aroma del caffè, il dolce-amaro del cioccolato fondente, i l sapore di castagna glassata, ben si abbinano al gusto leggermente acidulo del formaggio ed a quello dolce e burroso dei biscotti. La consistenza friabile e un po’ croccante della base e la morbida corposità della crema formano una fusione perfetta, una vera delizia per il palato.


Curiosità:
La produzione dei biscotti Digestive inizia verso la metà del 1800 a Edimburgo (Scozia), mentre il marchio viene inventato nel 1892. Dal 1925 in poi si producono vari gusti di biscotti Digestive: cioccolato, latte, arancia, menta,..
Il primo formaggio spalmabile americano è invece prodotto a New York nel 1872, nel 1880 viene adottato il nome "Philadelphia", in quanto l'omonima città era considerata la migliore produttrice di formaggi.
Il cheesecake, infine, sembra avere origini nell'antica Grecia, poi la ricetta fu portata in America dagli immigrati ed infine è diventato il dolce tipico della tradizione newyorkese.



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2 commenti: