sabato 17 marzo 2012

Crostata di ricotta




Ingredienti:

  • 150 gr farina00
  • 150 gr fecola
  • 200 gr zucchero
  • 125 gr burro          
  • 500 gr ricotta
  • 7 tuorli
  • 20 gr cacao amaro
  • 10 gr pinoli
  • buccia tritata ½ limone




Preparate la crema di copertura mescolando in una ciotola la ricotta, 4 tuorli, 100 gr di zucchero e la buccia tritata di mezzo limone.


 In un’altra ciotola mettete la farina, la fecola, il burro, il cacao, 3 tuorli, 100 gr di zucchero e impastate con le mani sino a ottenere un composto bello omogeneo. Mettete l’impasto sulla spianatoia e stendete la frolla alta 6-7 mm poi mettetela in una teglia ricoperta di carta forno, versateci sopra la crema di ricotta, guarnitela con la pasta rimasta ed i pinoli.



Infornatela a 180° per 50 minuti ed infine lasciatela raffreddare prima di trasferirla in un piatto, pronta per essere servita.



Buonissimo dolce con la frolla al sapore di cacao che ben si abbina alla crema di ricotta aromatizzata al  limone. In Sardegna adesso i limoni sono carichi di frutti, aromatizzare il ripieno con la loro buccia è stato inevitabile. Crostata friabile e non troppo dolce, a nostro avviso una delle migliori mai preparate. Volendo potete sostituire i pinoli con l’uvetta come nel ripieno delle ricottelle sarde che sono squisite.
















Sotto alcuni scorci dello stupendo mare dell’isola.


Valledoria.



 Costa Paradiso.



 Stintino.


 Isola Rossa -Santa Teresa e l'Asinara-


 Le dune più alte d'Europa a Piscinas.




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